Tips Anak Tetap Semangat Puasa

 

Berpuasa memang menjadi tantangan bagi si kecil karena memerlukan kesabaran yang besar. Untuk itu, kita harus memberikannya pengertian dan alasan pentingnya puasa, agar mereka mau melakukannya. Berikut merupakan tips anak tetap semangat berpuasa :

  • Jelaskan pentingnya puasa

Jelaskan kepada si kecil bahwa puasa merupakan kewajiban orang muslim, selain itu berpuasa akan di sayang dan diberikan pahala oleh Allah SWT. Jelaskan pula manfaat puasa seperti membuat kita menjadi lebih dekat dengan Allah, melatih kesabaran kita dan membuat kita menjadi lebih banyak bersyukur.

  • Ajarkan puasa secara bertahap

Jangan memaksakan anak untuk berpuasa dari subuh sampai maghrib langsung. Ajarkan mereka secara bertahap dan izinkan mereka buka saat dhuzur atau ashar jika mereka merasa tidak kuat. Pantau perkembangan anak dan terus semangati. Maklumi jika terdapat kemunduran asalkan ia mau terus berusaha

  • Berikan contoh yang baik

Sang anak akan mencontoh orang dewasa, penting untuk menunjukkan bahwa kita melakukan apa yang kita ajari kepada anak kita. Walaupun berpuasa memang sulit, kita harus bertingkah sabar di depan anak.

  • Alihkan perhatian anak

Izinkan anak memiliki kesibukannya sendiri seperti bermain games, menonton film, membaca buku atau tidur. Hal ini untuk menunjukkan bahwa puasa tidak sesulit yang mereka kira. Kesibukan anak dapat membantu mereka melupakan sulitnya berpuasa dan mempercepat waktu. Namun pilihlah kesibukan yang tidak membuat si kecil menjadi cepat lelah.

  • Berikan menu favorit

Memberikan menu favorit si kecil merupakan hasil apresiasi kita karena berhasil melewati tantangan puasa. Ingat menu tersebut tetap harus menjadi makanan yang bergizi. Hal ini akan memotivasi mereka untuk terus membiasakan diri dalam berpuasa.

You might also like
Ramadhan

More Similar Posts

Menu